Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

Выпуск первый
 


Жан БОДРИЙАР. АМЕРИКА
Перевод с французского Д.Калугина
Санкт-Петербург «Владимир Даль»,2000г., 204 стр.

Говорят, кто был в Америке, знает, что такое свобода. Говорят, Америка – квинтэссенция воплощенных представлений о будущем. Говорят, Америка - великая и для каждого своя. Об Америке вообще много говорят. Французский философ и социолог Жан Бодрийар взглянул на страну Свободы глазами восхищенного европейца. В его путевых заметках Америка предстает, скорее, пятнадцатилетней девчонкой, с внешностью куклы Барби и интеллектом бутылки без джина. Она прекрасна, она электрически сексуальна, она опьяняет просторами, она пуста... Здесь европейские ценности потеряли всякий смысл, здесь девальвируется культура Старого света и провозглашается новая - комфортабельная, безжизненная, ослепительная. За ней – будущее?..
«…Что абсурдно, то и восхищает. Сияющие огнями глубокой ночью skylines, кондиционеры, работающие в пустых отелях посреди пустыни, искусственное освещение среди бела дня несет в себе что-то бессмысленное и восхищающее. Идиотское великолепие богатой цивилизации, которая, подобно первобытному охотнику, застигнутому ночью, испытывает страх, когда свет начинает меркнуть. Во всем этом есть что-то общее. Что поражает, так это очарование искусственности, энергии, пространства, и не только природного, но и того особого пространства, которое в головах американцев.» ( C. 121)


Ричард БРЕННАН СЛОВАРЬ НАУЧНОЙ ГРАМОТНОСТИ.
Москва: Мир, 1997, 368 стр.

Словарь, как известно, вещь очень полезная. Конечно, при условии, что составлен он толково и корректно. Гарантией этого является авторский коллектив. «Словарь научной грамотности» написан известным американским автором, ветераном в области научной деятельности, консультантом по вопросам просвещения, экологии, промышленности Ричардом Бреннаном. Автор предлагает толкования более 700 научных терминов и понятий, часто встречающихся в нашей речи, но ошибочно употребляемых многими в силу научной неграмотности. Все определения даны коротко и точно,. С помощью словаря вы легко сможете откорректировать собственную речь и, безусловно, расширить кругозор.
«Разве не вызывает изумления тот факт, что значительная часть нашего населения считает Чернобыль лыжным курортом, ДНК пищевой добавкой, мегабайт чем-то имеющим отношение к болезням зубов, а протоны тем, что кладут в салат?
Эта книга для тех, кто с большой ответственностью относится к информации и научным понятиям…» (Из Предисловие автора, С. 9.)



П.А.КЛУБКОВ ГОВОРИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПРАВИЛЬНО
Санкт-Петербург: Норинт, 2000, 192 стр.


Автор книги известен жителям Петербурга как ведущий популярной радиопередачи "Говорите по-русски". Профессиональный филолог, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета, Павел Анатольевич Клубков обращается к читателю с призывом: говорите правильно! Не секрет, что между хорошей русской речью и тем, что мы привыкли называть разговорным языком, существует большая разница. А ведь отступление от языковых норм не всегда уместно, а порой может сильно навредить вашей работе, карьере и даже личной жизни! Может, стоит последовать призыву автора? Тем более, что под рукой такой помощник!
"Недавно я услышал в электричке пьяный разговор, в ходе которого один собеседник обещал другому "харизму начистить". Откуда это взялось, понять нетрудно. Слово харя, видимо, показалось говорящему слишком простым, слишком обыкновенным, и он решил употребить вместо него более энергичное…
Древнегреческое charisma означало "милость, дар". (Говорите, пожалуйста, правильно. С. 99)



В.К.ШОХИН ПЕРВЫЕ ФИЛОСОФЫ ИНДИИ
Москва: Ладомир, 1997, 303 стр.


Это издание поможет тем, кто хочет самостоятельно начать (или продолжить) изучение истории философии. Книги составлена на основе лекций, прочитаных автором в различных образовательных центрах России.
Задача, которую поставил перед собой автор – один из ведущих отечественных индологов Владимир Кириллович Шохин, – заключается в том, чтобы показать, что индийская философия вовсе не безлика, но за каждой школой и учением стоит совершенно конкретный человек. Поэтому история индийской филосфии представлена в книге как история индивидуальностей - "живых" философов шраманской эпохи. Эта эпоха именуется также периодом первой интеллектуальной революции в Индии. Последним в череде биографий представлено жизнеописание Будды - центральной фигуры этого периода индийской философии. Главными источниками для автора стали памятники палийского канона буддистов и канонические тексты джайнов.

"Когда Будда хотел "увидеть" истину о страдании, он был похож на брахманистских риши, когда же он ее увидел, то стал удивительно схож с поздневедийскими аналитиками. В самом деле, четыре "благородные истины" можно рассматривать как прекрасный опыт классификации одного понятия в четырех параметрах: его бытия как такового, его причины, возможности ликвидации причины и способа реализации этой ликвидации. Описание вполне научно и… напоминает схему: болезнь, причина болезни, возможность терапии и способ терапии." (C. 177-178)



ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ. НАСЛЕДИЕ ЗАПАДА: АНТИЧНОСТЬ – СРЕДНЕВЕКОВЬЕ – ВОЗРОЖДЕНИЕ (Курс лекций) Коллектив авторов, ответственный редактор – С.Д.Серебряный
Москва: РГГУ, 1998, 426 стр.


Предмет «История мировой культуры» появился в наших вузах и школах сравнительно недавно. Первоначально этот курс читался как экспериментальный, и лишь через несколько лет стали появляться учебники, содержащие основательный материал для самоподготовки.
В данную книгу вошли обработанные тексты лекций, которые читались студентам историко-филологического факультета РГГУ. Круг вопросов довольно широк: от классического наследия греко-римской античности до гуманизма эпохи Возрождения. Особенностью книги является разнообразие авторских подходов к изучению культуры в целом и Запада – в частности.

«Эволюционисты Х1Х в. видели в истории западноевропейской культуры «норму», которой должны следоватть и другие народы. В ХХ в. нередко высказывалась точка зрения, что Запад – это не «норма», а наоборот, скорее исключение. Французский автор Роже Гароди выразил эту идею в форме каламбура: «L´Occident c´est un accident» («Запад – это несчастный случай»). Голландский историк Ян Ромейн написал работу под названием «Европейская история как отклонение от общей человеческой нормы». (Введение, с. 29)

Подготовила Алла МИТРОФАНОВА


 
 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100