Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

«Самое древнее украшение на Земле»
 

Одно из древнейших украшений у многих народов мира являются серьги. Причём интересно, что изначально это украшение было не женским, а мужским. Первое упоминание о серьгах мы находим в древней Азии аж 7 тысяч лет назад. Для древних египтян и ассирийцев они была символом их принадлежности к высокому общественному классу. У египтян особым почётом пользовались украшения из золота.

Серьги на территории Восточной Европы известны с раннего бронзового века примерно с 3-2 тыс. до н.э. Они были популярны в древнейших государствах Закавказья, Средней Азии. Эти украшения надевали девочкам в первые дни после рождения, полагая, что они выполняют охранительную функцию. В античном Причерноморье пользовались популярностью золотые серьги-диски с рельефными изображениями львиных голов или в виде сплетенного жгута с головами животных. Серьги скифских аристократов имели вид золотого колечка, украшенного зернью и сканью, калачика или спирали с высокой дужкой. И вообще «натуральный» орнамент всегда пользовался большим спросом. Например, среди поделок древних этрусков можно встретить изделия в виде цветов, фруктов, птиц, насекомых.

Конечно же, удивительные украшения не могли оставить без внимания такие высокоразвитые цивилизации, как древнегреческая и древнеримская. Каждый грек- ювелир обязательно делал одну пару золотых сережек в честь какой-нибудь богини и приносил их в её храм в качестве жертвы. Греческие мальчики и юноши обязательно носили серьги до того момента, пока не наступало их совершеннолетие. Древние римляне во многом наследовали культуру греков, в том числе и в привычке носить эти украшения. Жены богатых римских патрициев иногда имели очень дорогие и красивые серьги, любимыми драгоценными камнями в их были бриллианты и жемчуг. Потом и римские мужчины переняли моду прокалывать себе уши и носить серьги. Эта традиция даже распространилась по всей Римской империи, однако все же ношение мужчинами серег считалось не совсем приличным из-за того, что в древнем Риме традиционно серьгу носили рабы. Поэтому в разные годы несколько римских императоров издавали указы о запрещении прокалываний мужских ушей. Однако в определённые периоды серьги всё же являлись носителями определенной информации. Так Центурионы Цезаря носили кольца в сосках, как знак храбрости.

В 13 веке ношение серег было запрещено католической церковью, так как считалось, что тем самым человек изменяет всё тело, которое Бог создал «по своему образу и подобию». Благовоспитанное население последовали этому запрету, а вот некоторые социальные классы наоборот стали, ещё более подчеркнуто, носить их, как бы показывая свою исключительность и неприятие общественных устоев. Так, например, цыгане продевали в ухо серьгу мальчику, родившемуся после смерти предыдущего ребенка. Воры демонстрировали серьгой бесстрашие перед церковным судом и принадлежность к социальному "дну". Каждая такое украшение у пирата означало взятый на море корабль. Но и обычные мореходы носили серьги, в виде кольца - в этом случае если они пересекали экватор. Такой моряк имел право в портовых кабаках безнаказанно класть ноги на стол.

В более позднюю эпоху средневековья серьги снова стали носить. В 15-16 веках в моду вошли большие напудренные парики, волосы в них были забраны вверх, тем самым открывая уши и шею, поэтому наличие серег само собой напрашивалось. Женщины тогда носили их в двух ушах, а мужчины – только в левом ухе. Наряду с классическими материалами тогда в ювелирных изделиях использовали слоновую кость, панцирь черепахи, ценные породы дерева. В 17 в. носили массивные алмазные серьги жирандоли, по виду напоминавшие канделябры-жирандоли, с крупными алмазными и жемчужными подвесками. С тех пор самое древнее украшение на Земле не теряет в Европе своей популярности.

На Руси же серьги были настолько востребованы, что их делали в таком количестве, что среди древних ювелиров существовали мастера - сережники. Украшались не только уши: украшения пришивали к шапкам и рукавам, подвешивали на цепочках. К концу 15 - началу 16 века серьги постепенно становятся неотъемлемой частью русского женского костюма: не было женщин, ни молодых, ни старых, не носивших их. С 16-17 вв. изготавливали эти украшения в виде кольца, к которому крепились длинные подвески; в зависимости от количества подвесок серьги назывались «одинцы» (одиначки), «двойчатки» (двоинки, двоечки), «тройчатки». Иногда они носили названия по способу крепления в них камня. Так изделия, в которых камень вставлялся как в лапку, назывались «серьги-лапки». Другие же, в которых к ушному кольцу прикреплялась запона-бляха с драгоценным камнем посередине, носили название «серьги- запоны». Чаще всего они украшались подвесками в виде колодок, шариков, птиц, цветов. «Серьги-орлики» напоминали по силуэту орлов, «голубцы» - голубей. Простые женщины носили медные серьги, богатые - золотые с изумрудами и яхонтами, жемчугом и множеством мелких камней, которые назывались «искрами».

У мужчин серьги тоже пользовались спросом. Существовало даже специальное название для мужчины, носящего это украшение, - серьгач. Но в эпоху боярства от прокалывания ушей отказались. В Петровскую эпоху мужские серьги тоже не особенно использовались из-за наличия длинных париков, которые прикрывали уши, а значит, украшения не было просто-напросто видно. Зато дворовый люд носил серьги с большим удовольствием и гордостью, так как подобный знак отличия говорил о его принадлежности к тому или иному хозяину. Однако Елизавета вновь сделала парики короче и тем самым вернула серьгам их прежнее предназначение. В то время эти милые безделушки отличались большим количеством цветных камней и бриллиантов, но выпускались украшения и с недрагоценными узорчатыми камнями, и со стеклами.

Для русских и украинских казаков серьги тоже имели важный смысл. Украшение в правом ухе означала, что ее владелец единственный сын у родителей, в левом – единственный сын у одинокой матери. В обоих ушах серьги носил кормилец и глава семьи. Атаман или есаул, почитавшие казачьи традиции, по которым семья была самым главным, не могли послать такого особенного человека в эпицентр битвы, даже в самое трудное время.

Необычен тот факт, что при Павле 1 серьги стали носить военные. Но на этот раз не для того, чтобы подчеркнуть свою красоту или уточнить своё отношение к определённому полку. Военным отдавали серёжки их возлюбленные, так как существовало поверье, что украшения любимых уберегают от шальных пуль. Так же говорили, что женские серьги оберегали и младенцев мужского пола - их использовали в качестве оберега, чтобы обмануть злых духов.

Современные серьги отличаются большим разнообразием камней и ювелирных техник. По способу ношения различают серьги-пуссеты, которые крепятся к мочке уха с помощью винта или штифта. Серьги-клипсы удерживаются без прокалывания с помощью клипсового зажима. Маленькие гладкие проволочные серьги, которые носятся для того, чтобы не зарастал прокол в ухе. И серьги-подвески, наиболее популярные в наше время.

Александра Пантелеева, 2 МЖ

 
 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100