Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / Стиль /
  
  
 

21:00 17 Сентября 2017 - clblalackvirgi

RГ©pliques de montres suisses aaa + rГ©pliques de montres suisses

  Читать далее

 
СТИЛЬ
БОГИНЯ – МОДА
 

Закройте глаза. Скажите громко слово «мода» и попытайтесь понять, что оно для вас олицетворяет. Думаю, большинство людей ответили бы весьма посредственно: «одежда, обувь, магазины»; некоторые добавили бы к этому прически и макияж. Чем она является для меня? Очень многим. Это не просто громкое понятие, не просто красивое слово. Мода – это живое существо, огромный живой организм, имеющий неограниченную власть над душами, сердцами и умами миллионов людей. Она похожа на громадного осьминога, опутавшего своими щупальцами весь мир. Она как вирус, как болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем, распространяющаяся быстрее скорости света, а вот лекарства от нее не найдено, и могу с уверенностью сказать, что найдено не будет. Сколько бы люди не искали противоядия, сколько бы ни пытались убедить самих себя, что им не интересны такие понятия, как «тенденции», «модели», «коллекции», мода поражает их в самое сердце. Она бессмертна.

Родилась эта «своенравная барышня» еще до рождества Христова. Родилась вместе с людьми. Однако, как и где – неизвестно. Насколько сильно окутано тайнами истинное происхождение человека, настолько же тщательно скрывается от простого народа появление моды на планете. Возможно, она родилась после того, как Ева с Адамом, вкусив запретного плода с «древа познания», получили право самим делать выбор между добром и злом. Тогда они впервые поняли, что обнажены, и изобрели одежду. Конечно, в то время Еве вряд ли пришло бы в голову то, что шкура, которую добыл для нее Адам – не дорогая норковая шубка, а всего лишь кусок шерсти убитого им животного. Однако со временем думаю, эта же самая Ева, родив детей, стала замечать, что у кого-то из них вещи лучше, а у кого-то хуже. Полагаю, именно там, в темноте и сырости древних каменных пещер, на лежанках, покрытых шкурами доисторических зверей и родилась Мода. С тех самых пор она начала распространяться и развиваться. Сначала жила не особо хорошо, потом лучше и, в конце концов, заняла настолько высокое положение в мире людей, о котором даже мечтать не могла.

Если рассматривать Моду как живое существо, то, думаю, надо в первую очередь понять друг она или враг. Скорее всего, ни то, ни другое. Как и прочие явления в людской жизни она может развить в людях плохие, самые низменные чувства, а может пробудить высокие, благородные. От чего это зависит? Не знаю, но думаю от внутреннего мира самих «человеческих существ». Есть одна мудрая притча на эту тему.

Однажды внук пришел к деду и спросил его: «Дедушка, скажи, чего больше в людях плохого или хорошего?». Дед на это ему сказал: «Знаешь, внучек, в каждом человеке живут два волка, которые постоянно борются друг с другом». Мальчик спросил: «А который из них побеждает?» «Тот, которого ты кормишь», - ответил дедушка.

Мне кажется, эта притча очень ярко подтверждает мою мысль. Так во все века Мода толкала людей на разнообразные поступки. Она вызывала ненависть, зависть, злость. Или же наоборот сочувствие. Те же самые эмоции она вызывает и по сей день. Однако с помощью этого существа можно сделать мир лучше, чище, красивее.

Так кто же она такая, загадочная Мода? Я бы поставила ее в один ряд с древнегреческими богинями. Она представляется мне красивой женщиной, со сложным, своенравным характером. Она достаточно резка, порой груба с теми, кто не подчиняется ей, но она, несомненно, справедлива. Как у любого живого существа, а мы знаем, благодаря Гомеру, что греческие боги были вовсе не идеальны, у Моды есть свои любимчики - люди, которых она одаривает так называемым «чувством стиля». И это проявляется не только в выборе одежды. Понятие модный человек очень широко само по себе. Трудно даже объяснить, почему одних людей начинают боготворить, копировать, а других просто не замечают. Ведь если исходить из того, что у каждого человека свой взгляд на выбор одежды, то в чем причина некой похожести общепринятых эталонов? Как вообще возникают эти самые общепринятые эталоны?

Я подозреваю, что богиня Мода наделяет любимчиков неким волшебным, магическим даром харизмы, необыкновенного обаяния, идущего изнутри. Они не похожи на прочих людей, они все делают особенно: ходят особенно, говорят особенно, смеются особенно, жестикулируют особенно, они даже едят и спят особенно. Все в них вызывает безумное восхищение и желание подражать. Поразительно. Естественно, то, что на них надето автоматически станет модным. Поэтому дело скорее не в определенном выборе одежды, а как раз в самих личностях.

Таких примеров в истории было достаточно. Великие мира сего всегда являлись законодателями моды и стиля. Их стиль начинали копировать модельеры, портные, модистки, простые люди старались хоть немного на них походить.

Интересно, а можно ли эту самую харизму приобрести? Возможно, если приносить жертвы Моде, если на последние деньги покупать вещи из последних коллекций, можно вымолить у нее хоть немного этого прекрасного свойства души?

Ответ прост и короток: нет. В отличие от других древнегреческих богов Мода не эгоистична и не честолюбива. Сколько бы даров ты ей не принес, она останется глуха и безжалостна к мольбам. Примеры бессмысленных жертв ради Моды можно наблюдать везде каждый день. Например, в одном известном ВУЗе Москвы. Это заведение является очень престижным и достаточно дорогим. У детей, которые здесь учатся, есть возможность купить себе практически любую вещь за практически любую цену. Вот тут-то и начинается самое интересное. Перед вами предстают толпы девушек с головы до ног разряженные в модные бренды, названия которых можно соскребать с них, как масло с тоста. Однако, несмотря на дороговизну каждой вещи, все вместе это смотрится просто отвратительно. Можно одеваться дорого, но понятие «дорого» не включает в себя понятие «со вкусом». Вот так и ходят эти «модные» девочки и мальчики, совершенно не подозревая, что богиня смотрит на них с диким хохотом, а порой - злой усмешкой.

Если Мода – это существо огромное, важное, то кто такой Стиль? Думаю, ответ очевиден: Стиль – это ребенок Моды, ее детище. Сам по себе он существовать не может, хотя и Моду без него мы уже не представляем. Его рождение окутано такими же тайнами, как и рождение самой богини. Бог ли он? Возможно… Правда, я скорей склонна думать, что он - некое подобие божественного существа. Маленький Божок, характером походящий на свою мать. У него тоже есть свои обожатели, но их сравнительно меньше. Все-таки Стиль без Моды не воспринимают, в то время как Мода может спокойно жить без Стиля. Может, но не хочет. Поэтому они и связаны так неразрывно. Кто отец Стиля? Это, пожалуй, самый сложный вопрос из всех. Варианта всего два: это либо Безумие, либо Разум. И тут хочется снова обратиться к людским предпочтениям в одежде. Иногда, посмотрев на человека, ты не можешь не только понять, но и хоть сколько-нибудь осознать простую вещь: что же все-таки на нем надето? И если на нем надето именно то, о чем ты думаешь, то чем нужно думать, чтобы ТАК одеться. В такие моменты отцом Стиля явно представляется Безумие.

С другой стороны, некоторые люди одеваются спокойно и со вкусом. Хотя ничего необычного в их наряде нет, ты понимаешь, одет хорошо, мило, прилично. Для таких людей отец Стиля – явно, Разум. Получается невероятное: у сына Моды два отца. Только для каждого человека он свой. Скорее всего, у Стиля два лица, две стороны. В этой жизни у каждого есть право выбора.

Сложно угодить Моде. Если бы люди могли разгадать секрет ее любви, жить стало бы неинтересно. Во все века у Моды были, есть и будут любимцы. Так она напоминает миру о своем существовании. Все остальные вынуждены лишь создавать жалкие копии. Может быть, поэтому мир моды и шоу-бизнес считаются настолько жестокими полями деятельности и существования. Во Вселенной Моды ты вынужден выживать, пытаться выжить любыми способами, другого пути просто не существует. Если ты не уверен либо в своем таланте, либо, наоборот, в полном безвкусии, туда лучше не соваться.

Герасимова Екатерина

 
СТИЛЬ
 

1.

Мода XX века: новые веяния и революции

19.04.2011

 

2.

Древнегреческий подход к моде

02.03.2011

 

3.

Грандж. Мода или философия?

13.10.2010

 

4.

«Самое древнее украшение на Земле»

06.04.2009

5.

БОГИНЯ – МОДА

11.03.2009

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100