Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

НАШ КЛУБ СТАНОВИТСЯ АНГЛИЙСКИМ…ИЛИ НЕСКОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СЕКРЕТОВ ОТ СЕРГЕЯ БРИЛЕВА
 


Такое случается редко, но все-таки случается. Выпускники факультета международной журналистики становятся журналистами-международниками. Настоящими. Которые и за пределами Родины подолгу работают, и, вернувшись домой, ремесла своего не бросают. Их очень мало. Один из них – не нуждающийся в особых представлениях телеведущий Сергей Брилев.

В журналистике Сергей давно. Его первая заметка вышла в далеком теперь уже 1990-м, когда Брилев еще учился в МГИМО. И параллельно сотрудничал с «Комсомольской правдой». Позже – с 1993 по 1995-й – была работа корреспондентом «Московских новостей», откуда его – благодаря нескольким появлениям на экране в программе «Формула 7:30» -- и пригласили на РТР.

О переходе из «пишущей» журналистики в «говорящую» один из самых обаятельных ведущих «Вестей» особо не жалеет, хотя и считает газетную журналистику более глубокой по сравнению с телевизионной. Уже на телевидении Брилев делает репортажи из Чечни и Буденовска, позже уезжает собственным корреспондентом Российского телевидения в Лондон. В британском «послужном списке» Брилева -- интервью с Тони Блэром и Робином Куком (последний, если кто запамятовал, министр иностранных дел Объединенного Королевства во время операции НАТО на Балканах).

По возвращении в Москву Сергей Брилев становится ведущим вечерних «Вестей». В «постбританском» активе журналиста – участие в без преувеличения историческом предновогодним «общении с народом» президента России Владимира Путина.
И несмотря ни на что в общении с нами, членами Клуба МЖ, он оказался прост, улыбчив и обаятелен. Оказывается, что главное профессиональное правило журналиста Брилева, -- быть самим собой. По мнению Сергея, нет более надежного пути к сердцу людей, независимо от их ранга и положения в обществе.

В столь же открытой и добродушной обстановке протекала и наша встреча…



Лестница Брилева
«…Сначала пишешь для того, чтобы увидеть свою фамилию на газетной полосе. Затем -- чтобы писать хорошо, потом -- чтобы писать интересно. Ну, а последняя ступень -- это когда тебе надоедает все и ты меняешь профессию. Сейчас я нахожусь между третьей и четвертой ступенями (смеется).

На берегах Темзы
«Об отношении англичан к русским можно рассказать много страшилок. В британских СМИ много пишется о русской мафии. На поверку это может оказаться мафией эстонской, литовской, латвийской или молдавской, но ее все равно называют русской.

Или вот еще пример: раньше любой иностранец, прибывавший в Великобританию на жительство, проходил обязательную регистрацию в конторе с жутким названием Alien Registration Office. Теперь правила изменились: регистрироваться должны лишь граждане таких стран, как Иран, Ирак, Ливия, Северная Корея, Колумбия. К списку этих стран-изгоев отнесли и Россию.

Впрочем, мы и сами часто даем повод для подозрительного к себе отношения. Важную роль играет экономический аспект. После обвала 1998 года специалистов по России зачастую увольняли из британских компаний из-за «отсутствия предмета специализации». На бытовом же уровне с британцами вполне можно общаться.

Знаете, там что-то похожее на нас. То есть существует «кольцевая автодорога». Если знаешь язык, проникаешь через нее как-то незаметно. Есть «садовое кольцо»; его, пожив в стране и поближе с ней познакомившись, тоже можно преодолеть. Есть «кольцо бульварное». Прожив в стране много лет, пустив там корни, можно и через него перебраться. А есть еще зубчатая «кремлевская стена». За ней не окажешься никогда, будь ты трижды женат на англичанке…

Вспоминается мне забавный случай. Ехал я на конференцию НАТО в Маастрихт, а тут как назло истек срок «шенгенской» визы в моем паспорте. Времени в обрез. Прихожу к голландцам за визой, а мне и говорят: «Русским и китайцам -- визу через шесть недель». Я начал показывать им документы из их же МИДа, натовские приглашения, а они все про шесть недель повторяют. Ладно, говорю, кому позвонить в Амстердам, чтобы все быстро решилось? Звоните, говорят, кому хотите, но раньше чем через шесть недель визу мы вам не предоставим. На следующий день у них на стене уже висел факс с требованием немедленно выдать мне визу. Видели б вы их лица!.. Но не могли они после такого «облома» не сделать мне какую-нибудь гадость. Вот и выдали вместо «шенгена» визу в Бенилюкс... А там, знаете, одна улица то в Голландии, то в Германии. Вот и пришлось по дороге постоянно тормозить, выискивая, на каком языке название улицы указано…



Об очень важных собеседниках или «Он просто душка!..»
«…Большой разницы между ними и всеми остальными, «нормальными» людьми, я не вижу. Они такие же, как и мы. Интереснейшие люди среди них попадаются. Вот, бывший российский премьер, а ныне – посол РФ в Киеве Виктор Степанович Черномырдин -- он просто душка! Особенно его речь … Грамматически законченными предложениями в ней являются только афоризмы.

Приятно удивил меня Владимир Путин. В отличие от многих других политиков, при личном общении он оказался таким же, как и на телеэкране. Помню, после интервью, которое продолжалось более двух часов и мы, журналисты, ощущали нешуточную усталость, Путин бодренько так поднялся с кресла и говорит, что, мол, сегодня мы сделали хорошую работу. Хорошо, что эту тему затронули. И об этой полезно поговорили… Владимир Владимирович -- сама деловитость, организованность. А еще память у него феноменальная. За все время интервью он лишь раз взглянул на монитор компьютера, а так все цифры называл по памяти. А ведь там попадались и десятичные дроби.

Сказки о демократии. И другие сказки
«На телевидении вы не найдете никакой демократии. Это жесткая авторитарная машина, где свобода творчества сочетается со строжайшей вертикалью власти. Работа курящая, пьющая – чего вы смеетесь? -- и вообще изматывающая. В бытность мою спецкором в Англии я мог совершать по 32 перелета за месяц. Меня стюардессы уже в лицо узнавать начали…

Как ни парадоксально, спецкорам за границей платят куда меньше, чем корреспондентам в Москве. Так что сейчас нам приходится чуть ли не насильно отправлять журналистов за рубеж.

По сравнению с телевизионной, газетная журналистика качественнее. Она дает возможность автору находить в словесной руде изумруды, а читателю -- поразмышлять над статьей. Зато телевидение хорошо своей зрелищностью. Оно дает возможность как бы побывать на месте события. И аудитория существенно шире. К тому же, если бы не оно, я бы не узнал мир так хорошо и не поездил бы так много по матушке России, которая, честно признаюсь, до работы на РТР заканчивалась для меня где-то в Переделкино…

Газеты у нас не так хорошо обеспечены, чтобы иметь большую корреспондентскую сеть за рубежом и часто командировать за пределы страны своих сотрудников. Зато моя жизнь - сплошные разъезды. На чем я только не передвигался: и на подлодке был, и на воздушном шаре... Разве что на космическом корабле еще не летал. Романтика!

Но сначала вам придется поработать здесь. Причем возможно, что ваше имя даже указывать не будут, а пошлют на Юг нашей страны, где очень интересные вещи происходят… Что ж, настоящий журналист должен пройти все!"

О насущном
«…Сейчас, когда о свободе слова не кричит только ленивый, мой подход к этой проблеме может вас удивить. В Британии и Скандинавии общественные каналы строго цензурированы, за качеством программ очень бдительно следят. И я считаю, к этому и нам надо стремиться. Поскольку у нас на протяжении несколько лет был полный хаос в этом вопросе. Особенно сильно подорвала репутацию журналистов президентская кампания 1996 года. К счастью, доверие к журналистам в последнее время растет, хотя все еще проталкивают заказные материалы (так называемая «джинса») и подменяют журналистику пиаром.



Specialists wanted
«…Говорят, что научиться быть журналистом нельзя, что нельзя научиться быть репортером. Для этого нужна природная хватка. А вот грамотно писать - пожалуйста. Надо только постоянно “набивать руку”; тот, кто старается, учится быстро. К нам сейчас много молодых специалистов приходит. Самые юные корреспонденты -- 1980-1982 года рождения. Но нехватка людей все равно большая…»

Людмила БРУС


Пожалуйста, оцените этот материал:

 
 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100