Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

УМНИКИ ЧИТАЮТ… СКАЗКИ!
 

Они гаснут, когда заканчивается съемочный день. Софиты… Они высвечивали удивительные моменты человеческой жизни: радость от общения, неожиданность открытия, казалось бы, самых простых вещей. Всему происходящему они придавали налет-привкус сладкого молока, которое Оле Лукойе капал в глаза детям, чтобы те заснули и во сне увидели сказку. Но нам, студентам МГИМО, тоже удалось попасть под волшебное влияние софитов и их вдохновителей. Наяву. Мы прожили «сказочный» день, осознавая постепенно, что, все, что с нами происходит, - обыкновенное чудо.

«Даю мотор!… Можно работать…Аплодисменты, пожалуйста!» - да, так рождается сказка. Это уже ремесло, профессия такая – превращаться в магов телевидения. Останкино… Стеклянный аквариум с самой высокой антенной в мире. Сладостный мир творческой самореализации журналистов-телевизионщиков. Иллюзия действительности, прошедшая через монтаж и предварительную запись. Миф, которым живут все смотрящие в экран.
Но этот миф – телевидение – дарит человеку возможность. Возможность оглянуться, задать себе вопрос, открыть непознанное. Возможность поступить в МГИМО… Через программу «Умники и умницы».

И те, чьи студенческие улыбки родились в этой программе, вернулись в студию № 13 на ул.Академика Королева, 12, чтобы поговорить с автором и ведущим передачи, а теперь уже с их профессором, Юрием Павловичем Вяземском о… сказках. А значит о вечном.

Мгновения детства ловили Павел Пермяков, Светлана Афонова, Николай Бобринский, Наталья Александрова, Руслан Кадыров, Роман Головин, Галина Безверхняя, Светлана Титова, Владислав Обушинский, Софья Журавлева, Владислав Обушинский, финалисты сезона 2003-2004 гг.



Отснятые игры показали, что будущим специалистам в области права и международных отношений, журналистам и экономистам просто необходимо читать сказки, а не только книги на профессиональные темы.

Ведь 500 млн улыбающихся звезд в подарок заставляют задуматься о том, что дарит каждый из нас этому миру, а посольство Маленького Принца на другие планеты и ласточкино гнездо под окном сказочника лишь напоминают о миссии человека, который, конечно, тоже будет рассказывать «сказки», но сказки мудрые, каким должно быть, по мнению Каа, сердце человека. А одеяние будущего «международника», уж точно не из красного бархата, как шапочка у Красной шапочки. Оно лишь внешняя оболочка внутреннего богатства: чести, которая, как и Оловянному солдатику, не позволяет просить о помощи, и умения судить себя, что делает человека по-настоящему мудрым. Будущий политолог и дипломат не уподобляется тем обезьянам, что хотят обратить на себя внимание в сказке «Маугли». Он не злоупотребляет вниманием царских особ, подобно объевшейся вороне с головной болью из «Снежной королевы». Он помнит о наряде голого короля, что был глуп и бессовестен, и уж тем более не заливает совесть пьянящими напитками, подобно пьянице, жившем на одной из планет, которую посетил Маленький Принц. И вооруженные камерами операторы, и агонисты, и теоретики понимают, как мало человек видит, если не любит пустыню… Ведь «где-то в пустыне есть родники…». Будущие журналисты и юристы называют все своими именами, не боясь «красного огня», подобно животным джунглей, и проверяют содержательность человека уж точно не горошиной под 40 пуховиками и тюфяками, а… ну, хотя бы состязаниями, посвященным студентам 1 курса МГИМО.



А потому подобно дюймовочке, рожденной в цветке из ячменного зернышка, рождались мини-этюды, эссе на конкурсах красноречия. Ведь умение владеть медовым золотом слова проверяет человека не меньше, чем деньги и власть. Иногда это слово заключается в молчаливом жужжании пчелы, несущей ароматную пыльцу дивных по простоте и лаконичности цветов в соты. Луговой ветер, цветы клевера и проснувшейся утром липы, травяная пряность, несущаяся над холодным ключом и согреваемый таким обычным и нужным солнцем… Для чего все это собирается с пыльцой в золотые соты человеческой души? Или, как спросил Юрий Павлович, для чего фонарщик зажигал фонарь на планете, где никто не живет? Это красиво. А если это красиво, то, как заметил один из агонистов, красота рождает любовь. И в этом и заключается чудо. Оно в каждом из нас, вокруг нас, «но мы этого даже не замечаем». А красота и многогранность этого мира также дивна, как и непознаваема. Глубина же человеческой души, загадка мироздания и сотворения человека – чудо каждого мгновения жизни. И не поверить во все это, по мнению участников игры, - самый большой грех.

Студенты МП и МО, МЖ и МБДА говорили об этом на русском языке, приправляя метафорами из изучаемых французского, немецкого и испанского языков. Но в финале Юрий Павлович задал студентам вопрос, а зачем же нам нужна сказка. И на английском и польском языках сошлись во мнении, что сказка – это квинтэссенция мудрости, это умерший миф, не потерявший своей ценности. И сказкой мы живем иногда так же, как древние жили мифом. Сказка оставляет нас детьми – ведь только в детстве есть место волшебству и только дети могут войти в рай.

Да, съемки каждой программы – это своего рода мастер-класс Юрия Павловича Вяземского. Как всегда галантен и внимателен, искрящий цитатами и острыми репликами, он был непринужденным и легким в импровизации. Как важно иногда уметь расслабиться и со свойственной ему элегантностью совершить несколько па прямо на съемочной площадке, объясняя по дороге, что существует две школы редактора. Первая заключается в предварительном объяснении редактором того, что будет происходить в кадре, а вторая – без объяснения. Мы сбились со счету – на скольких языках «главный сказочник вечера» общался с «Котей» (главным режиссером программы), студентами и рассудительным ареопагом, тоже составили на сей раз из бывших Умников – только четвертого курса.

Да, было жарко. И не от того что программа должна выйти в абитуриентском экзаменационном июне-июле, а от тепла искренности. В этом смысле телевидение, действительно, можно сравнить с пекарней. Только вот хлеб, которым она кормит, всегда разный. Наши пирожки (три полуфинала и финал) еще ждут монтажа, когда совершенная фотография в движении, то есть отснятый материал, обретет звук и титры.

Кто победители? Об этом зрители смогут узнать через пару месяцев, но уже сейчас каждый, кто был на том цикле передач, не удивляется и понимает, что это про него каждое утро звучит: “Once upon a time…”


Юлия БЛАТУН,
студентка факультета МЖ МГИМО



 
 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100