Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Телепередача / Эфиры / Эфиры 2009-2010 /
  
  
 

00:44 23 Мая 2018 - clblalackvirgi

qualitativ hochwertigen Uhren Replika qualitativ hochwertigen Uhren Replika

  Читать далее

 
ЭФИРЫ 2009-2010
Одиннадцатая передача
 

Пролог

Конкурс русского языка

Написано:

Каланча, катаклизм, катавасия, закавыка, кабала, палисадник, парапет, калиграфия.

Задание: если есть здесь ошибки, исправьте, пожалуйста.

Правильно:

Каланча, катаклизм, катавасия, закавыка, кабала, палисадник, парапет, каллиграфия.

Конкурс красноречия

Тема будет предложена ведущим за пятнадцать минут до начала состязания.

По результатам двух конкурсов судья должен определить, кто будет первым выбирать дорожки, кто – вторым, а кто будет лишен права выбора.

Агон

Примечание. На видео-стену в сценарном порядке выводятся три ключевых слова. Сыгранные ключи заменяются новыми в сценарном порядке.

Ведущий: «Из русских людей 17 века, - писал историк Ключевский, - я не знаю человека крупнее и своеобразнее Никона, патриарха Московского»… Им и займемся. И про царя Алексея Михайловича, отца Петра Первого, не будем забывать.

«Новый Моисей»

Ведущий: В 1649 году иерусалимский патриарх писал царю Алексею Михайловичу: «Пресвятая Троица да утвердит тебя и да умножит твои лета во глубине старости. Да будешь новый Моисей…». А почему иерусалимский патриарх называл русского царя Моисеем?

Ответ. Греческие патриархи надеялись, что, как Моисей освободил сынов израильских из египетского плена, так и русский православный царь освободит их от турецкого ига.

Ученик Елеазара

Ведущий: Говорят, что Никон с первого взгляда очаровал царя Алексея Михайловича. Но историки уточняют: Никон было учеником Елеазара, и именно это расположило царя к монаху Никону… Кто такой Елеазар и при чем он тут?

Ответ. Елеазар был прославленным старцем Соловецкого монастыря. Царь чтил Елеазара, ибо, по словам своего отца, Михаила Федоровича, рождением своим царь Алексей был обязан молитвам этого старца.

Святые мощи

Ведущий: В 1651 году Никон долго убеждал царя Алексея Михайловича в необходимости переноса святых мощей из Соловецкого монастыря в Москву. Чьи были мощи? И почему глубоко верующий государь долго колебался?

Ответ. Мощи принадлежали святому митрополиту Филиппу, зверски убитому при Иване Грозном. Тем самым осуждалась светская власть и подчеркивалось, что справедливость – на стороне церкви. Алексею Михайловичу пришлось написать покаянное письмо за своего родича.

Сам заработал

Ведущий: Царь Алексей Михайлович отложил на свое погребение деньги, которые, как он говорил, «моим трудом заработаны». Что за деньги, спрошу я вас.

Ответ. В Вербное воскресенье царь вел на поводу лошадь патриарха. Патриарх вручал царю за то подарок в размере ста дукатов.

Проповеди

Ведущий: Про патриарха Никона говорили, что он произносит «непристойные» проповеди. А что непристойного, с точки зрения его современников, было в проповедях патриарха?

Ответ. Историк Ключевский пишет: «Никон завел небывалый обычай произносить проповеди собственного сочинения. В древней Руси подозрительно смотрели на такие проповеди, видели в них признак самомнения проповедника; пристойным считали читать поучения святых отцов».

Не по-дружески

Ведущий: Патриарх Никон однажды попросил своего «особого друга», царя Алексея Михайловича, помиловать одного убийцу. Царь отказался. Чем это для царя обернулось?

Ответ. По распоряжению патриарха духовник царя временно отлучил государя от церкви.

История с географией

Ведущий: В патриаршество Никона в Подмосковье явились вдруг Назарет, гора Елеонская и река Иордан. С чего бы это вдруг палестинские названия пожаловали на нашу московскую землю? И как сейчас называется та река, которую Никон нарек Иорданом?

Ответ. Никон задумал создать подобие Иерусалима – Новый Иерусалим, свою обитель. Иорданом он окрестил речку Истру.

Солнце и луна

Ведущий: Патриарх Никон любил подолгу рассуждать о солнце и луне. В какой связи?

Ответ. Духовную власть Никон сравнивал с солнцем, а царскую власть – с луной, которая своим сиянием обязана солнечному свету… Такие рассуждения постепенно отдаляли царя от патриарха.

Последний вопрос

Ведущий: В 1658 году Никон самовольно оставил патриарший престол. Через несколько лет пожелал вернуться, но его не пустили. В 1666 году два греческих патриарха и церковный собор осудили Никона и сослали в монастырь. В августе 1881 года Никон скончался. Кто нес его гроб до могилы?

Ответ. Следуя завещанию умершего в том же году Алексея Михайловича, новый царь, Федор Алексеевич, единокровный брат Петра Первого, велел отпеть Никона по архиерейскому чину и сам нес гроб Никона до могилы. На следующий год греческие патриархи вновь причислили Никона к лику патриархов.

Эпилог

Вопрос №1

-Никон, в отличие от других патриархов, часто менял свои облачения во время литургии, причем тогда, когда это не предписывалось правилами службы. Зачем он это делал?

Ответ. Никон снабдил свои патриаршие облачения таким количеством жемчуга и драгоценных камней, что не мог долго выносить их тяжесть…Саккос весил, например, полтора пуда, епитрахиль – около пуда.

Вопрос №2

-Во времена Алексея Михайловича надменные бояре, богатые купцы, ожиревшие от взяток дьяки – все почему-то заискивали перед нищими. Даже государь, перед которым все падали ниц, приглашал нищих к себе за стол и с ними обедал. Чем объяснить такое великодушие?

Ответ. Считалось, что нищие своими молитвами могут оградить сильных и гордых от праведной кары на небесах…

Вопрос №3

-В городе Черкасске арестованного Стеньку Разина содержали на цепи в церковном притворе. Почему на цепи – понятно. Но в церкви-то зачем?

Ответ. Разина считали колдуном и надеялись, что сила святыни уничтожит его волшебство, и ему не удастся бежать.

 
ЭФИРЫ 2009-2010
 

1.

Двенадцатая передача

30.04.2010

2.

Одиннадцатая передача

30.04.2010

 

3.

Десятая программа

30.04.2010

 

4.

Девятая передача

30.04.2010

 

5.

Восьмая передача

30.04.2010

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100