Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Телепередача / Эфиры / Эфиры 2009-2010 /
  
  
 

13:59 14 Февраля 2018 - clblalackvirgi

[b][url=http://www.discountmontblanc.co/]pens[/url][/b] [b][url=http://www.disc

  Читать далее

 
ЭФИРЫ 2009-2010
Десятая программа
 

Пролог

Конкурс русского языка

Написано:

Молох, неопалимая купина, тайная вечеря, благовест, духовник, епитимья, вероисповедание.

Задание: расставьте, пожалуйста, ударения.

Ответ:

Молох, неопалимая купина, тайная вечеря, благовест, духовник, епитимья, вероисповедание.

Конкурс красноречия

Тема будет предложена ведущим за пятнадцать минут до начала состязания.

По результатам двух конкурсов судья должен определить, кто будет первым выбирать дорожки, кто – вторым, а кто будет лишен права выбора.

Агон

Примечания. Ключевые слова выводятся на видео-стену в сценарном порядке поэтапно. Умник на зеленой дорожке выбирает из трех вариантов, на желтой дорожке – из двух. На красной дорожке выбора нет.

Первый этап

Четыре города

Ведущий: После смерти Ивана Грозного Федор Иоаннович отправил на помин души своего отца 1000 рублей в один город и богатые дары – в другие три города. Что за зарубежные города, и почему в них были отправлены пожертвования?

Ответ. Деньги были отправлены в Константинополь, а дары – в Александрию, Антиохию и Иерусалим. В этих городах находились престолы четырех православных патриархов.

Первый патриарх

Ведущий: В январе 1589 года был избран и наречен первый Московский патриарх – Иов. Нарекал в патриархи константинопольский патриарх Иеремия. Иеремия планировал совершить обряд в соборе. Но ему сказали: нет, в царских палатах будешь нарекать. Почему?

Ответ. В соборе русский митрополит доложен был бы по церемониалу перед всеми благодарить Иеремию за утверждение патриаршества на Руси. В царских палатах в этом благодарении отпала необходимость.

Папу огорчили

Ведущий: Узнав об избрании первого русского патриарха, римский папа сильно огорчился – Москва расстроила его планы. А какие планы в это время вынашивались в папской курии?

Ответ. Римские католики планировали перенести патриарший престол в Киев и подчинить православного иерарха римскому папе.

Второй этап

Польские фрейлины

Ведущий: Когда в Москве царствовал Лжедмитрий Первый, фрейлины его жены, Марины Мнишек, особенно возмущали православных людей своим обращением со святыми иконами. А как они обращались с иконами?

Ответ. Маринкины фрейлины в Успенском соборе целовали иконы в уста.

Царевич Дмитрий

Ведущий: Царевич Дмитрий, трагически погибший в мае 1591 года, впоследствии был канонизирован. При каком царе и на каком основании?

Ответ. При царе Василии Шуйском мощи убиенного царевича были доставлены в Москву, в Архангельский собор. При мощах произошло много чудесных исцелений – 25 за два дня. Собор признал царевича Дмитрия новоявленным угодником. Царь Василий об этом издал особый манифест.

Филарет

Ведущий: Когда и при каких обстоятельствах был впервые наречен патриархом Филарет, отец будущего царя Михаила Романова?

Ответ. В октябре 1608 года отряд казаков, примкнувших к Лжедмитрию Второму, ворвался в Ростов и разграбил его. В числе пленников, привезенных в Тушино, оказался и Филарет. Самозваный царь приласкал его и велел наречь патриархом.

Третий и четвертый этапы

Герои

Ведущий: 15 тысяч поляков безуспешно осаждали этот монастырь. 16 месяцев подряд монахи оказывали им героическое сопротивление. Им помогали видения. Во сне и наяву им многократно являлся русский святой, который основал этот монастырь… Как назывался монастырь? И кто являлся монахам?

Ответ. Троице-Сергиева Лавра. Являлся монахам преподобный Сергий Радонежский.

Праздник

Ведущий: 22 октября 1612 года русское ополчение, возглавляемое князем Пожарским, подошло к оккупированной Москве и овладело Китай-городом. День был объявлен русским праздником. Каким и почему?

Ответ. С войском прибыла в Москву копия иконы тогда еще новоявленной Казанской Божьей Матери. В честь нее и был назван праздник. По новому календарю он справляется 4 ноября и недавно объявлен Днем народного единства. Моления

Ведущий: С 1613 по 1619 год царь Михаил ежегодно отправлялся по отдаленным монастырям, в которых молился… О чем молился первый державный Романов?

Ответ. О скорейшем избавлении из плена отца своего, урожденного Федора Никитича Романова, впоследствии «Великого государя и Патриарха» Филарета.

Эпилог

Вопрос №1

-У Пушкина в «Борисе Годунове» мальчик читает: «Царю небес, везде и присно сущий, Своих рабов молению внемли: Помолимся о нашем государе, Об избранном Тобой, благочестивом Всех христиан царе самодержавном. Храни его в палатах, в поле ратном И на путях и на одре ночлега».

Кто сочинил эту молитву? Пушкин объясняет.

Ответ. Ее сочинил царь Борис и заставлял всех подданных непременно произносить ее во время заздравных чаш.

Вопрос №2

-После того как Иван Сусанин спас юного Романова от поляков, куда перебрались Марфа и Михаил?

Ответ. Их убежищем стал Ипатьевский монастырь, окруженный крепостными стенами и имевший гарнизон для охраны.

Вопрос №3

-На чье имя с 1622 года подавались челобитные в Московском государстве?

Ответ. На имя царя Михаила и «великого государя, святейшего патриарха» Филарета. Отец и сын фактически правили совместно.

 
ЭФИРЫ 2009-2010
 

1.

Двенадцатая передача

30.04.2010

 

2.

Одиннадцатая передача

30.04.2010

3.

Десятая программа

30.04.2010

 

4.

Девятая передача

30.04.2010

 

5.

Восьмая передача

30.04.2010

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100